[B[B[B Лесные пожары, лето 2010
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Пользователям | Новости | Модули ЮНЕСКО БИЛКО | Словари | Литература | Учебные планы и программы | Список сайтов | Карта сайта
Главная Новости Лесные пожары, лето 2010

Лесные пожары, лето 2010

В России снова горят леса. Ежедновно новостные ленты приносят сообщения о новых возгораниях. Вот ссылки за последнее время по запросу "Лесные пожары" на одном из сайтов - ИА REGNUM Новости. Леса, будучи основным типом растительности России, занимают 45% ее территории. Лесной фонд Российской Федерации – это почти 1,2 млрд. га, что соответствует 22% всех лесов мира.
Лесные пожары в нашей стране ежегодно оборачиваются стихийным бедствием. По оценкам экспертов, в отдельные годы сгорают несколько миллионов гектаров лесов. Ущерб при этом может значительно превышать доходы государства от действующего лесного хозяйства. Однако помимо лесов пожарами затрагиваются и другие природные территории: сельскохозяйственные поля, сенокосы и выпасы, болота и степные участки, тундры и горные луга. Ущерб от потери перечисленных угодий практически никак не учитывается официально. Без сомнения, это колоссальные потери. Природные пожары, особенно лесные и торфяные, иногда становятся для России настоящим бедствием. Сгорают гигантские площади лесных массивов, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. В отдельные годы этих выбросов столько же, сколько от сжигания всей перерабатываемой в России нефти.
Важно отметить, что, по официальным данным, абсолютное большинство пожаров (до 95%) возникает по вине граждан и хозяйствующих на природных территориях организаций и лишь небольшой процент пожаров происходит, согласно статистике, в результате сельскохозяйственных палов. Ведь зачастую именно выжигание сухой растительности на сельхозземлях является основной причиной подавляющего большинства природных пожаров и даже пожаров в населенных пунктах. Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и животных.

Лесные пожары - горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории

В Карелии после Дня рыбака, отмечавшегося 11 июля, были зафиксированы порядка 10 возгораний тайги. На данный момент в Карелии зафиксировано 14 таежных пожаров на площади более 75 га. Пять возгораний уже локализованы. В основном тайга горит у западной границы республики - в Костомукшском, Муезерском и Суоярвском районах.

Авиапатрулирование лесов в пожароопасном сезоне 2010 года началось 15мая.  Первый  вылет  состоялся по югу Карелии, что было обусловлено ранним сходом снега в южных районах РК и стоящей жаркой погодой. Патрулирование проводится самолетами Ан-2 и вертолетами Ми-8.

Специалисты Северо-западной авиабазы охраны лесов борются с лесными пожарами

Спутниковый мониторинг лесных пожаров

Задача оперативного обнаружения и мониторинга очагов пожаров приобретает особую актуальность в связи с большой территорией, занятой лесами. Кроме нанесения ущерба лесному хозяйству, пожары оказывают сильное влияние на экологическую обстановку и могут угрожать жизни людей.
Реальные масштабы горимости лесов России и размеры наносимого огнем ущерба до настоящего времени не установлены. Регулярные наблюдения за лесными пожарами ведутся только в зоне активной охраны лесов, охватывающей 2/3 общей площади лесного фонда. В северных районах Сибири и Дальнего Востока, охватывающих 1/3 лесного фонда страны, учет пожаров и активная борьба с огнем практически отсутствуют. В зоне активной охраны лесов ежегодно регистрируется от 15 до 30 тыс. лесных пожаров на площади от 0,5 до 2,5 млн га.
Своевременное обнаружение очагов пожаров и определение их характеристик - одна из серьезнейших задач. Наиболее распространенный и традиционный способ ее решения в региональном масштабе - организация авиапатрулирования пожароопасных областей, что требует значительных материальных затрат. Из общей активно охраняемой площади в 760 млн га, обслуживаемая авиацией территория охватывает около 725 млн га. При этом около 550 млн га, расположенных в таежной зоне с редкой сетью дорог, отнесены к районам преимущественного применения авиационных средств пожаротушения. Резкое снижение ассигнований, выделяемых на охрану лесов в последние годы, в наибольшей степени отразилось на авиационной охране лесов. Следствием этого стало существенно возросшее число выходящих из-под контроля лесных пожаров, принимающих характер стихийных бедствий.
В этой связи возникает необходимость привлечения всех доступных средств оперативного обнаружения пожаров на ранней стадии их развития, что объясняет возрастающую роль в этом спутниковых систем дистанционного зондирования Земли. Космический мониторинг имеет ряд преимуществ, по сравнению с авиаразведкой: высокую оперативность, большую площадь охвата земной поверхности и меньшие операционные расходы. На охраняемой территории спутниковые данные служат существенным дополнением к традиционным методам обнаружения, а на неохраняемой – единственным средством мониторинга и оценки последствий лесных пожаров.
Обнаружение пожаров на снимках Земли из космоса возможно благодаря значительной разнице температур земной поверхности (обычно не выше 10-25 град. С) и очага пожара (300-900 град. С), что приводит к разнице в тепловом излучении этих объектов в тысячи раз. Эта особенность позволяет, при съемке тепловой аппаратурой с пространственным разрешением 1 км, обнаружить очаг пожара площадью 100 м2, или зону тления площадью 900 м2. Оперативное обнаружение очагов возгорания такой площади позволяет принять своевременные меры к их ликвидации.
Из современных спутников для целей оперативного пожарного мониторинга наибольшее применение нашли спутники серий NOAA (радиометр AVHRR с пространственным разрешением 1 100 м и полосой обзора – 3 000 км) и EOS (спутники Terra и Aqua с установленным на них радиометром MODIS с пространственным разрешением 250, 500, 1 000 м и полосой обзора 2 330 км).
Каждая из этих спутниковых систем позволяет осуществлять оперативный контроль обширных территорий с получением данных не реже 6 раз в сутки (спутники серии NOAA) и 4-6 раз в сутки (спутники серии EOS).
Выбор именно этих спутниковых систем объясняется, в первую очередь, безлицензионным (бесплатным) приемом снимков с этих систем при наличии приемной станции, а также появлением в последнее время относительно недорогих, по сравнению с зарубежными аналогами, приемных станций. Например, станции СканЭкс для приема данных AVHRR и станции ЕОСкан и УниСкан для приема данных MODIS спутников серии EOS, разработанные и поставляемые ИТЦ СканЭкс.
Алгоритм автоматического определения очагов пожаров реализован в программном обеспечении, поставляемом ИТЦ «СканЭкс»:
- ScanViewer (для спутников серии NOAA);
- ScanEx MODIS Processor (для спутников серии EOS).
Возможно совместное использование данных со спутников серий NOAA и EOS. Это повышает оперативность получения информации и увеличивает вероятность раннего обнаружения очагов пожара.
Существует несколько вариантов получения снимков обеих систем потребителем:
- по сети Internet практически в режиме реального времени;
- получение снимков со спутников серии EOS по сети Internet в дополнение к приему данных со спутников серии NOAA на собственную приемную станцию;
- прием данных обеих систем на собственные приемные станции.
Оба источника информации, т.е. AVHRR-NOAA, а в последнее время также MODIS-EOS, используются для целей пожарного мониторинга во многих странах (например, в Бразилии, Канаде, Финляндии). В США данные, получаемые с обеих систем, использовались во время катастрофических пожаров 2000 г. в штатах Монтана и Айдахо. В Финляндии разработана и отлажена национальная автоматическая программа приема, обработки и рассылки сообщений об обнаруженных лесных пожарах на места.
В нашей стране для проведения оперативного космического мониторинга в интересах служб пожароохраны лесов функционируют приемные центры, развернутые во многих городах. Так, создана ведомственная сеть станций Министерства Природных Ресурсов России с центрами приема спутниковых данных в гг. Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Якутске, Южно-Сахалинске и Геленджике.

Информационная система "АВИАЛЕСООХРАНА"
Создана для обеспечения работ Центральной базы авиационной охраны лесов России (АВИАЛЕСООХРАНА). Работает с 1996 года. Система создавалась и развивается совместно специалистами Авиалесоохраны, Международного института леса, ИСЗФ СО РАН и ИКИ РАН. В системе реализована полностью автоматическая технология приема, обработки и распространения спутниковых данных. Сегодня система содержит автоматически обновляющуюся информацию о реальной горимости лесов, информацию о тушении лесных пожаров и результаты обработки спутниковых данные практически по всей территории России. В интересах центральной базы авиационной охраны лесов “Авиалесоохрана” работают центры на базе Института космических исследований РАН (Москва) и Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск). В интересах МЧС создан Центр приема и обработки космической информации в г. Москве и развернуты лаборатории приема спутниковых данных в гг. Красноярске, Владивостоке, Анадыре.
Необходимо отметить сеть приемных центров Росгидромета – традиционного потребителя спутниковой информации как для целей прогноза погоды, так и для мониторинга состояния окружающей среды, включая мониторинг пожаров.
В интересах региональных служб пожарной охраны лесов работают областные приемные центры. Так, например, в г. Томске на базе 3-х станций приема информации со спутников серии NOAA (СФТИ, ИОА СО РАН и Управления "Томсксельхозлес") проводится мониторинг лесных пожаров в интересах Базы авиационной охраны лесов, Томского управления лесами, главного Управления ГО и ЧС по Томской области и Управления "Томсксельхозлес". В г. Сыктывкаре на базе лесной службы Комитета природных ресурсов по Республике Коми организован мониторинг лесных пожаров республики и соседних территорий. В г. Барнауле данные MODIS (приемная станция в Алтайском Государственном Университете) используются для принятия управленческих решений на территории Алтайского края. Региональные центры приема спутниковой информации работают также в гг. Ростове-на-Дону, Уфе, Элисте, Новосибирске, Якутске, Южно-Сахалинске, Нижнем Новгороде и др.

Центр Космического Мониторинга (Институт Солнечно-Земной Физики, РАН, Иркутск)
Установленный в Центре Космического Мониторинга комплекс позволяет получать информацию в режиме реального времени на территории всей Восточной Сибири и Дальнего Востока обработки данных по всей территории. В результате многолетней работы по разработке и созданию многоуровневой информационной системы пространственно-временного мониторинга состояния окружающей среды к настоящему моменту в Центре космического мониторинга создана Система оперативного обнаружения лесных пожаров. Впервые в Российской Федерации на примере данной системы показана возможность использования данных метеорологических ИСЗ серии NOAA для оперативного обнаружения пожаров в бореальных лесах Сибири. Площади пожаров при обнаружении из космоса составляют от 0,1 га и выше.

Проблемой спутникового мониторинга занимаются многие специалисты и учёные различных организаций и ведомств страны. Так, на третьей открытой всероссийской конференции СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА, проходившей в ИКИ в 2005 году на секции Спутниковый мониторинг лесных пожаров был представлен ряд докладов.

 

Лесные пожары, дымовые шлейфы и гари в Якутии.
Оранжевым цветом видны территории, выгоревшие в прошлые годы спутник: Terra, дата: 20.07.2002, сканирующий прибор: MODIS, пространственное разрешение: 250 м

Лесной пожар в Сибири

Пожары под Иркутском, лето 2010 г. данные Отдела спутникового мониторинга ИКИ

AQUA 28.05.2010 06:30 GMT

AQUA 31.05.2010 05:25 GMT

Пожары в Поволжье, лето 2010 г. данные Отдела спутникового мониторинга ИКИ

Modis (AQUA) 02.07.2010 10:17 GMT

Modis (AQUA) 30.06.2010 15:29 GMT

Развитие пожарной ситуации в стране можно увидеть на информационных серверах ИСДМ-Рослесхоз.

Ниже приводится ряд публикаций по затронутой теме:
Космический мониторинг лесных пожаров
Мониторинг лесных пожаров: алгоритмы детектирования...

Мониторинг лесных пожаров из космоса
Технология мониторинга лесных (торфяных) пожаров по данным космической съемки

Некоторые сайты, содержащие оперативные данные по природным пожарам
Российские:

http://www.geol.irk.ru/ - оперативные данные по пожарам Сибирского и Дальневосточного регионов по данным MODIS представляет сайт Байкальского РИКЦ (Иркутск).
http://nffc.infospace.ru/ - ИКИ институт космических исследований Российской Академии наук. Оперативные данные по пожарам. Сервер Центральной базы авиационной охраны лесов “Авиалесоохрана”. На сервере можно посмотреть текущую пожарную информацию по данным спутников серии NOAA.
http://ckm.iszf.irk.ru/ - Дистанционное зондирование земли из космоса Институт солнечно-земельной физики СО РАН

http://fire.iszf.irk.ru/ - спутниковый мониторинг лесных пожаров в Восточной Сибири. Институт солнечно-земной физики СО РАН. Иркутск

http://www.scanex.ru/ru/monitoring/default.asp?submenu=forestry&id=fire_monitoring - Оперативное обнаружение лесных пожаров по данным MODIS

http://www.scanex.ru/ru/monitoring/default.asp?submenu=forestry&id=fire_detection - Мониторинг лесных пожаров и оценка площадей гарей

http:// Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript – лесные пожары

http://www.nffc.aviales.ru/rus/main.sht - Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз) Блок мониторинга пожарной опасности

Зарубежные:


http://www.nifc.gov- National Interagency Fire Centr
http://www.ssd.noaa.gov/PS/FIRE/ - NOAA Satellite  and Information Service -
http://www.fire.uni-freiburg.de/ - Global Fire Monitoring Center (GFMC) Центр Глобального Пожарного Мониторинга (GFMC). Обширнейшая информация по пожарной тематике: организации по всему миру, публикации и т.д.
http://fire.org/ -Public Domain Software for the Wildland Fire Community (Общественное достояние Программное обеспечение для лесного пожара)
http://www.atmos.umd.edu/~zli/Info/info3.htm - .Fire Monitoring Mapping and Detection