[B[B[B 27 мая Китай запустил с ракетно-космического центра Тайюань новый метеоспутник второго поколения Feng Yun-3А (FY-3А, «Облака и ветер»).
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Пользователям | Новости | Модули ЮНЕСКО БИЛКО | Словари | Литература | Учебные планы и программы | Список сайтов | Карта сайта
Главная Новости 27 мая Китай запустил с ракетно-космического центра Тайюань новый метеоспутник второго поколения Feng Yun-3А (FY-3А, «Облака и ветер»).

27 мая Китай запустил с ракетно-космического центра Тайюань новый метеоспутник второго поколения Feng Yun-3А (FY-3А, «Облака и ветер»).

Китай запустил метеоспутник нового поколения

27 мая Китай запустил с ракетно-космического центра Тайюань новый метеоспутник второго поколения Feng Yun-3А (FY-3А, «Облака и ветер»). Спутник был выведен на рабочую солнечно-синхронную орбиту высотой 836 км. После включения бортовых сканеров 29 мая наземная станция в Урумчи приняла первые изображения высокого качества. Полный цикл орбитальных испытаний и калибровок датчиков продлится 4 месяца.
Для управления спутниками на орбите и приема от них данных используются наземные станции в Пекине, Гуанджоу и Урумчи. Дополнительно FY-3A осуществляют ещё 3 станции в Китае и одна арендуемая у Норвегии станция на Шпицбергене, которая благодаря размещению за полярным кругом может наблюдать спутник практически на всех витках ежесуточно.
В результате запуска спутниковая метеосистема Китая насчитывает 4 космических аппарата, в том числе два геостационарных спутника FY-2C и FY-2D, а также низкоорбитальные спутники FY-1D (аппарат первого поколения, запущенный в 2002 году) и новый FY-3A. Глава китайского метеоагентства CMA признал, что сегодня трудно предсказывать погоду на срок более 7 дней. Метеонаблюдения, получаемые с действующего спутника FY-1D, не позволили спрогнозировать и своевременно принять меры против сильнейших снегопадов, поразивших центральные, южные и восточные провинции страны в 2008 году. Спутник FY-3A позволит повысить точность среднесрочных прогнозов погоды до 10-15 суток. Приоритетной задачей FY-3A станет также обеспечение службы прогнозирования погоды в ходе Олимпиаде в Пекине, для чего новый спутник будет работать в комплексе с геостационарным метеоаппаратом FY-2D, запущенным в феврале 2006. На новом спутнике FY-3 удалось реализовать сразу четыре крупных технологических достижения: - переход от наблюдений поверхности Земли к комплексному мониторингу окружающей среды, - начало трехмерного микроволнового зондирования атмосферы и поверхности (раньше – только оптическая съемка в видимом и ИК участках спектрах), - улучшение пространственного разрешения оптических приборов с километра до сотен метров, - переход от региональных метеонаблюдений к глобальному сбору метеоинформации благодаря наличию полярной приемной станции.
Стартовая масса КА составляет 2295 кг, расчетный срок существования – 3 года (может быть продлен до 4 лет). Габаритные размеры спутника в стартовом положении 4.4х2х2 м и 4.4х10х3.8 м на орбите, мощность системы электропитания составляет 2.48 кВт.
Измерительная бортовая аппаратура состоит из 11 приборов для получения изображений Земли, зондирования атмосферы и других датчиков. Основными приборами являются:


  • 10-канальный сканирующий радиометр видимого и ИК диапазона VIRR (Visible and IR Radiometer), который обеспечивает глобальную съемку с разрешением 1,1 км и измерение температуры поверхности воды и суши, 5 каналов датчика по спектральным параметрам аналогичны радиометру AVHRR американского метеоспутника NOAA;
  • 20-канальный радиометр видимого и ИК диапазона MERSI (Medium Resolution Spectral Imager), который сопоставим с американском прибором MODIS и обеспечивает съемку с разрешением 250м в 5 каналах (R,G,B, NIR, LWIR) и 1 км по 15 каналам (для сравнения, MODIS имеет 36 каналов, из них 2 - с разрешением 250 м;
  • 12-канальный сканирующий СВЧ-радиометр MWRI (Microwave Radiation Imager) для измерением радиационного излучения Земли и океанов и облачного покрова на 6 частотах СВЧ-диапазона (10.65-150 ГГц) с горизонтальной и вертикальной поляризацией, прибор позволят получать изображения с разрешением 12-85 км, определять границу «вода-лед» и «вода-суша» сквозь облачный покров, содержание влаги в почве и в облаках;
  • 26-канальный зондировщик атмосферы в ИК спектре IRAS (Infrared Atmospheric Sounder) является основным прибором для зондирования атмосферы в спектральном диапазоне 0,69-15 мкм; позволяет получать изображения с разрешением 17 км, аналогичен прибору HIRS/3 американских метеоспутников NOAA, но обеспечивает также обнаружение аэрозолей, двуокиси углерода и высотных облаков.

Кроме того, на спутнике установлены пассивный зондировщики атмосферы в СВЧ-диапазоне MWTS (Microwave Temperature Sounder); сканирующий СВЧ-радиометр MWHS (Microwave Humidity Sounder) , аналогичный прибору AMSU-B на спутниках NOAA; зондировщик рассеянного солнечного излучения в УФ диапазоне SBUS (Solar Backscatter Ultraviolet Sounder); прибор для измерения концентрации озона TOU (Total Ozone Unit); прибор для измерения радиационного баланса Земли ERM (Earth Radiation Measurement); комплект измерения параметров космического излучения SEM (Space Environment Monitor); датчик SIM (Solar Irradiance Monitor) для измерения солнечной радиации. Запускавшиеся ранее спутники первого поколения FY-1 были оснащены только оптическими радиометрами MVISR для получения изображений Земли в видимом и инфракрасных участках спектра. Бортовой радиокомплекс передает данные измерений на наземные приемные станции в трех основных режимах:

  • режим передачи изображений с бортового регистратора DPT (Delayed Picture Transmission) на частоте 8145.95 МГц со скоростью 93 Мбит/с (модуляция QPSK) на три приемных станции в Пекине, Гуанчжоу и Урумчи и станцию Свальбард (Норвегия) в Арктике;
  • режим передачи данных радиометра MERSI в реальном масштабе времени MPT (Mission Picture Transmission) на частоте 7775 МГц со скоростью 18.7Мбит/с (сверточное кодирование, модуляция QPSK);
  • режим передачи метеоданных (кроме радиометра MERSI) в реальном масштабе времени на частоте 1704.5 МГц в формате AHRPT со скоростью 4.2 Мбит/с (сверточное кодирование, модуляция QPSK).

Китайские официальные лица не без основания относят запуск FY-3A к числу важных достижений космонавтики Поднебесной, выводящих страну в передвые космические державы в области спутниковой метеорологии. Пространственное разрешение нового датчика MERSI составляет 250 м (аналогичный параметр для метеоспутников NOAA и METOP равен 1,1 км), а температурная чувствительность зондировщиков – 0.1 градуса.
По оценкам американских источников, новый китайский спутник превосходит гражданский аппарат NOAA-15 (США), запущенный в 1998 году, и сопоставим с военным метеоспутником ВВС США серии DMSP середины 90-х годов, хотя в отношении Китая действует американский запрет на поставки технологий и компонентов для космической техники.
Орбитальная система спутников FY-3 будет состоять из двух аппаратов на утренней и дневной орбитах с различным составом бортовой аппаратуры. Китай планирует запустить до 2010 года ещё один спутник FY-3B первой серии, затем пять серийных аппаратов FY-3C…3G.

Внешний вид нового метеоспутника Китая FY-3A (рисунок CMA)

Один из первых снимков, переданных с борта FY-3A на приемную станцию Урумчи (по данным СМА)

Подготовил Кучейко А.А. по материалам агентств Синьхуа, SpaceNews, Новости Космонавтики, сайтов CMA и NMSC .
18.06.2008. 17:51